Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Волонтеры – те, кто созидают

Волонтеры – те, кто созидают
Фото gorno-altaisk.info, altai-republic.ru
Если рассматривать вопрос, с какого года началось волонтерское движение в нашей стране, то примерно с 988, с момента крещения Руси. Милосердие, помощь ближнему, стремление помочь всем миром – эти качества всегда были в характере, в культуре нашего народа, - рассуждает Вадим Фефелов, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Алтай.

— Волонтерство – одна из форм наведения порядка вокруг. Это определенная миссия людей, которые чувствуют в себе силу и энергию, чтобы заниматься чем-то большим, выходящим за рамки повседневности.

— И все же, если рассматривать добровольчество не через призму веков, а как современное явление, именно в нашей стране с какого периода началось осознанное и масштабное развитие движения?

—  Я бы сказал, что с 2014 года, с Олимпиады в Сочи, последующих за ней паралимпийских играх. Именно там пришло понимание, насколько значимы волонтеры в общественных процессах, в организации мероприятий. Можно привлечь замечательных актеров, нанять лучших режиссеров, пригласить кучу спортсменов на мероприятие, но в умах, в сознании людей останется атмосфера, которую невозможно срежиссировать, ее можно только создать. А создать как? Только энергией людей, которые способны на созидание.

Волонтеры в Сочи показали всему миру, и в первую очередь нам самим, что как нация мы всегда обладали  рядом очень благородных качеств: гостеприимством, любовью к окружающим. И когда весь мир поехал к нам (а гостям было с чем сравнивать), отметили, что волонтеры в Сочи создали атмосферу Олимпиады не хуже, чем это сделали спортсмены на арене. Наверное, именно тогда пришло понимание, что волонтерство, добровольчество – это не бесплатная рабочая сила, не способ уменьшить бюджет, «заткнуть» какие-то организационные дыры, а серьезный инструмент для «выращивания» патриотов своей страны.

Когда национальная сборная играет на крупном турнире, у нас полстраны патриоты – с пивом, может быть, даже с российским флагом. Когда команда проигрывает, половина «патриотов» куда-то девается. Такой диванный патриотизм сами понимаете, насколько ценен. И совершенно другое, когда есть ответственность за свой двор, свою улицу, свою жизнь. Бумажка, брошенная в урну, гораздо патриотичнее флажка на машине. Волонтеры это те, кто созидают. В обычной жизни они могут работать врачами, учителями, строителями, но, чувствуя потребность в созидании, они находят на это время – вкладывают в развитие своей страны и по-другому относятся ко многим происходящим процессам.

— Если говорить конкретно о Республике Алтай, что именно стало «точкой отсчета» нового витка развития волонтерства?

— Да все та же Олимпиада в Сочи. Прошу понять меня правильно, но Республика Алтай отстает года на три от страны в области развития добровольчества. Но как бы то ни было, есть российские тренды, к которым мы стремимся. 2018-й был Годом добровольца в России. Прошел на хорошем организационном уровне, на закрытии присутствовал Президент. Он весь год следил за этой темой, выносил в обсуждения на заседаниях Правительства РФ, что говорит о значимости нашего дела для государства.

— Не так давно добровольцев, мягко говоря, недопонимали…

— Действительно, отношение к нам неоднозначное, и до сих пор. Живы в сознании убеждения, что доброволец – бесплатная, неквалифицированная рабочая сила, добровольчеству нельзя доверять, и если мы привлекаем добровольцев, то где-нибудь так, чтобы они не «накосячили». На самом деле надо просто сформировать механизм создания добровольческих команд. Если мы наберем людей с улицы и поставим на ответственный участок, наверное, дело завалим. Но есть нормальный механизм построения команд, и самое основное, что нам нужно понять, что это наиболее эффективный способ (как я вижу) формирования, воспитания патриота своей страны.

— Вы работаете только с молодежью?

— Не только. Мы, Волонтеры Победы, нацелены на работу с людьми старше 14 лет.

— Где вы базируетесь?

— В республике Алтай у нас, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» своего помещения нет. И это одна из основных проблем. Помимо горноалтайских Волонтеров Победы есть объединения добровольцев в Кош-Агаче и Турочаке. Мы не стремимся «насадить» людям свои идеи, а ждем инициативы снизу. Именно в этих районах появились люди, которым стало интересно.

— Приходят те, которые считаю, что добровольчество — это модно?

— Да, такой популярный патриотизм — он тоже есть. Считаю, в этом нет ничего особо плохого. Когда-то было модно пить и курить, сейчас модно быть патриотами и вести здоровый образ жизни. Бывает, приходят за компанию. И это тоже не имеет значение, важно что человек здесь и сейчас,  и наша задача — рассказать о себе честно: куда мы идем, что хотим сделать. Если человек чувствует, что ему это не интересно, может уйти, это нормально. Главное, что он будет честен перед собой, сделав выбор.

— Вы себя комфортно ощущаете в звании добровольца?

— Абсолютно. Я с гордостью это говорю, потому что сам понимаю значимость добровольчества для страны, для развития нашего общества. Я не просто вовлекаю людей в добровольчество, а вовлекаю в развитие своей страны через добровольчество.

— На какие средства вы существуете?

— Существуем мы, как и все, на деньги, но добыть их как общественники можем только одним способом – написанием и реализацией грантов и проектов. Безусловно, здесь одним только добровольчеством жив не будешь. Поэтому есть жизненная необходимость заниматься параллельно чем-либо, приносящим доход.

— Итак, волонтерство это все же миссия?

— Безусловно. Если человек не осознает идею, не понимает, зачем он делает определенные дела, в числе добровольцев он пробудет очень недолго. Общество, повторюсь, к труду волонтеров иногда относится потребительски, и нужно обладать внутренней силой, уметь понимать и прощать, тогда все получиться!

— Каковы основные направления вашей деятельности в регионе?

— У нас есть несколько основных направлений, но суть их можно свести к следующему: мы нацелены на сохранение истории своей страны ради будущих побед. Мы «выросли» из Волонтерского корпуса 70-летия Победы, дошли до изучения и популяризации современных побед России. Все знают 9 Мая, Великую Отечественную, но забывают, что и после войны произошло колоссальное количество побед, победители есть и в нашем поколении. Мы не хуже своих дедов, мы — продолжатели. Олимпиада в Сочи – вызов, обернувшийся победой России, Крымский мост – уникальное архитектурное сооружение, достижения в космосе, русский балет, русский музей, все это есть сейчас с нами. Изучение генеалогического древа — последний проект под названием «Моя история»,  который мы запустили совсем недавно. Через историю своей семьи нам становится проще понять историю своей страны. Если мой предок развивал сыроделие на Алтае и развивал эту территорию, я буду уже по-другому относиться и к производству, и к местности.

— Волонтерство способно изменить жизнь?

— Качество нашей жизни, уровень ее зависит в большей степени от нас самих. Не нужно никого ждать, ни на кого пенять, нужно посмотреть в зеркало и сказать: я тот, кто способен преобразовать жизнь. Нужно верить в свои силы и просто начать делать.

«Отдай жене деньги»: коммунисты обратились к Грудинину на митинге. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика