Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Потусторонние силы как альтернатива медицине?

Потусторонние силы как альтернатива медицине?
Фото spzh.news, vlasenko.at.ua, science.ru-land.com, elitsy.ru, rsport.ria.ru
Очередь плотно расписана на весь день, с 9 утра до 6 – 7 вечера, между записанными людьми периодически пытаются вклиниться «неучтенные», итого в среднем в день получается человек 10. В месяц – больше 200. Если перевести на среднюю стоимость в 300 рублей – ежемесячный доход приблизится к 60 тысячам. Если перевести на людей, то при населении нашей республики почти в 219 тысяч человек и наличии в каждом населенном пункте какого-нибудь, да «специалиста», а то и не одного, с гадалкой-шаманом-ясновидящей за свою жизнь сталкивался каждый. Кому-то хватило разового опыта, некоторые ходят за оккультными услугами, как за хлебом в магазин – регулярно.

Зачем люди идут к экстрасенсам? По большей части за помощью, определенный процент — из-за любопытства. Проблемы в отношениях, в коллективе, со здоровьем почему-то воспринимаются нами не как собственный дурной характер или последствия вредных привычек, а как порча или сглаз.

— На мой взгляд, все эти походы к гадалкам говорят о недоступности медицинской помощи. Что говорить о специалистах по отношениям, если сложно попасть на прием к обычному узкому специалисту – как минимум надо ждать две недели. Кроме того, в сознании прочно сидит страх перед психиатрами, психотерапевтами (для многих это одно и то же). Все уверены, что это стыдно, страшно, необратимо, в общем, психушка по тебе плачет, — прокомментировала поход к ясновидящим одна из моих коллег, не так давно «бравшая штурмом» городскую поликлинику.

Действительно, к гадалке попасть проще. Как показал небольшой эксперимент, проведенный в тесном профессиональном кругу, каждый опрошенный на вопрос «Можешь посоветовать хорошую бабушку/ гадалку/ целителя?» давал как минимум три контакта «самых лучших» профессионалов.

Итак, что же получается? А получается весьма неплохой источник дохода для человека, обладающего даром, ощутимый (при регулярных посещениях) урон нашему кошельку, создание местного колорита и альтернатива медицинской помощи. Если с первыми двумя пунктами мы разобрались, давайте поговорим о местном колорите.

Есть определенная категория «предпринимателей», которых к людям с паранормальными особенностями можно отнести очень условно. Скорее, это талантливые актеры, зарабатывающие себе на жизнь на наивных туристах. Аил в популярном и проходном месте, шаманский бубен, на стенах – репродукции картин Рериха, на полу – домотканые дорожки. Такое вот смешение, выбирай, что тебе ближе. Ах, да, еще по соседству ларек с сувенирами, и  «шаман» непременно отправляет что-нибудь купить, чтобы потом над этой вещицей провести обряд на удачу или здоровье. Вот такой вот сговор. Если отрешиться от мистики, нельзя сказать, что это плохо. Для турбизнеса так уж точно – какой же Горный Алтай без язычества и обрядов! Да и для гостей тоже не вредно – великая сила самовнушения творит чудеса, и нередки случаи, когда привезенный с Алтая заговоренный талисман действительно «работает». Ну, или счастливые события начинают «привязываться» самим человеком к недавно проведенному обряду…

Андрей Зиновьев, турист, г. Москва:

— На Алтай езжу регулярно, и каждый год открываю для себя что-то новое. Шаманов «открыл» еще в первый приезд. Поднялся на подъемнике на вершину горы и вдруг услышал раскатистый звук какого-то инструмента, шаманского бубна, как потом оказалось. Знаете, можно верить, можно не верить, но вот этот самый звук – это нечто особенное, когда хочется идти за его пением, слушать еще и еще… И такое чувство в тебе зарождается, будто сама природа окатила звуковой волной, смыла все лишнее, появились новые силы. Теперь в каждый свой приезд стремлюсь попасть на какой-то обряд, пусть даже и постановочный, услышать бубен, вдохнуть дым костра и можжевельника, получить благословение духов.

Что касается альтернативы медпомощи, эту функцию успешно выполняют «бабушки» всех возрастов, которые видят прошлое и будущее, а также недругов-завистников. Для жителя российской глубинки именно они заменяют душеведов. Во-первых, эти женщины и в самом деле неплохие психологи: тщательно следя за малейшей реакцией клиентов, они мастерски корректируют повествование, и в итоге мы получаем довольно четкую картинку прошлых событий, взахлеб рассказываем о «ясновидящей» знакомым, не подозревая, что сами рассказали ей практически все, что надо. Во-вторых, они поголовно обещают, что все будет хорошо, нужно лишь заплатить денег, выполнить несложные обряды и ждать счастья. Но! Сиюминутного улучшения ситуации вам не пообещает никто – счет может идти как на месяцы, так и на годы. Не правда ли, хороший ход? Кто там через три года вспомнит, что ему нагадали карты?

Для чистоты эксперимента я посетила женщину, общающуюся с духами, ясновидящую и целителя. «Духи» задавали наводящие вопросы: «А там есть такой высокий забор?» Покажите мне сельский дом, возле которого нет забора! «А крыша у дома там железная?» Да ну что вы, конечно же, соломой покрыта, в Сибири-то! «А там такой мужчина живет, на машине ездит, да?» Ну, на ослах у нас как-то не принято….

Ясновидящая была более уверена, но с большим замахом на будущее. «Журналистом работаешь? Так книгу напишешь! Еще двух девочек родишь, сейчас же мальчик у тебя? Ах, девочка? Ну, значит, двух мальчишек родишь! Через три года». Не поверите, но на душе-то полегчало – такое славное будущее пообещали!

Целитель-диагност, обычный улыбчивый мужчина из алтайской глубинки, сообщил, что у меня закрыты чакры. Их открывание, естественно, стоит денег. Чакры, конечно, очень актуально, но подтвержденную многократными медицинскими исследованиями «болячку» ему рассмотреть не удалось.

Отец Георгий (Балакин), протоиерей храма Святаго Духа в Майме:

— Мое мнение таково: все шаманы, гадалки, чародеи, ясновидящие, колдуны, ведуны и иже с ними делятся на две категории. Первая категория – откровенные обманщики, ничего из себя не представляющие и откровенно дурящие народ. Поэтому идти к ним за обманом глупо.

Представители второй категории имеют реальную духовную практику, знания, но они служат падшим ангелам, бесам, и играют роль живца. Как на рыбалке, когда более крупную рыбу ловят на всякую мелочь. То есть, они обеспечивают добычей бесов. Поэтому обращаться к ним откровенно опасно. Человек получит очень серьезную травму, и травмируется  даже не тело и душа, а дух.

В подтверждение своих слов приведу следующий пример из личного опыта. Когда я был молод, и приходили люди, чтобы попросить благословения сходить «к бабушке», я горячо убеждал, что этого делать не надо. Однако люди все равно шли.

Позже я стал говорить так: если вы решили идти несмотря не на что, и вам действительно поможет, вернитесь и скажите мне, что я был неправ, что ошибался, убеждая вас не делать этого. Подобных разговоров во время моей духовной практики было несколько сотен. Многие возвращались и говорили: вы были правы. Были несколько человек, которые сказали, что я ошибался, им поход «к бабушке» вроде бы помог выправить ситуацию. Однако через короткое время проблемы у каждого из них значительно усилились. Поэтому повторюсь: обращаться к таким людям вредно, а порой и вовсе плачевно.

Разные точки зрения, разные мнения, разные люди… А каков же вывод? Его нет. Кто-то идет за утешением в храм, кто-то к шаманам и гадалкам, некоторые – к друзьям-подругам. К людям, специально обученным, грамотным, специализирующимся на проблемах идут в последнюю очередь (если вообще идут). Менталитет у нас, наверное, такой…

«Отдай жене деньги»: коммунисты обратились к Грудинину на митинге. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика