Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Чем запомнился 2018-й жителям Республики Алтай

Чем запомнился 2018-й жителям Республики Алтай
Фото Александр Тырышкин, altai-republic.ru, gorno-altaisk.info, elaltay.ru
Традиционно в конце года принято вспоминать значимые моменты, так или иначе затронувшие общество, оставившие след в сердцах.

Из обоймы не выпадают

Политическая ситуация в Республике Алтай в текущем году ознаменовалась многочисленными кадровыми перестановками. Немало этому поспособствовали сентябрьские выборы, затронувшие 83 из 120 муниципальных образований.

Чем характерны назначения – тем, что новых людей среди вновь назначенных практически нет. Возьмем выборочно: Эжер Ялбаков, бывший одно время министром культуры региона, потом — вице-премьером, руководителем аппарата правительства Республики Алтай, возглавил Усть-Канский район. Бывший глава муниципалитета Григорий Пильтин назначен заместителей Председателя Правительства Республики Алтай, сначала с приставкой ио, потом, как следует по закону, его кандидатуру на сессии согласовали парламентарии.

Одновременно с Пильтиным депутаты согласовали на аналогичную должность Игоря Коршунова, несколько лет с  2011 года занимавшего должность заместителя министра внутренних дел по Республике Алтай.

Александр Алисов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, перебрался в Чемальский район, став  первым заместителем главы муниципального образования.

Бывший вице-премьером Михаил Маргачев, выходец из администрации Чойского района, вновь вернулся на свою малую родину, только уже в должности главы района.

В Минздраве и вовсе за короткое время сменилось несколько руководителей. Владимир Пелеганчук вернулся в Алтайский край, ио министра стал Павел Решетов, руководитель Перинатального центра, однако ожидаемого «прорыва» не получилось и на место Решетова назначили Андрея Макина, главврача Кош-Агачской районной больницы, работавшего, кстати, ранее в одном медучреждении Барнаула вместе с Пелеганчуком.

Аналогичная ситуация произошла и в Минсельхозе: через три месяца после назначения Андрей Цыгулев, руководившего до этого Шебалинским районом, отправился замом министра регионального развития, отдав должность министра Владиславу Таханову. Новыми замами нового министра назначены Евгений Понпа, несколько сроков возглавлявший Майминский район, и бывший спикер Онгудайского райсовета Эдуард Текенов.

Комментариев по поводу кадровых перестановок более чем достаточно, однако люди, владеющие информацией, уверены – это продуманная стратегия главы, продиктованная требованиями временем.

Рашид Досимович Атажанов, депутат Республики Алтай:

— Жизнь диктует свои правила, и они таковы, что в команде нужны молодые, амбициозные, «горящие» управленцы. Считаю, кадровые решения руководителя региона продуманы и взвешены – на руководящие посты назначаются люди, прошедшие определенную школу, наработавшие опыт. Могу официально заявить: с таким составом приятно и комфортно работать. Глава безошибочно выделяет тех, за которыми идет народ, которых слышат и которым доверяют.

Солнце в каждый дом

В регионе продолжается развитие солнечной энергетики. По прогнозам, уже через два года мы полностью обеспечим все свои потребности в электроэнергии исключительно за счет солнечной генерации. Так, к 2022 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт, что позволит даже продавать излишки.

Сейчас на территории республики успешно работают пять солнечных станций, еще две находятся в стадии строительства и будут готовы к запуску в начале следующего года. Кстати, Республика Алтай стала первой в России, формирующей кластер возобновляемой энергетики.

Кроме того, туристический регион за счет экологически чистого производства энергии уверенно сохраняет лидирующие позиции в рейтинге «Зеленого патруля», что делает Горный Алтай особенно привлекательным для гостей из других регионов и стран.

Андрей Ялбаков, генеральный директор ООО «Солнечная Энергия»:

— Развитие альтернативной энергетики для нас в настоящее время, единственный, пожалуй, выход, потому что потребление энергии растет, а мощностей, чтобы обеспечить все потребности, не хватает. Чтобы не стать энергодефицитными, двигаться вперед – строим солнечные станции. Немаловажно, что при таком строительстве мы практически в первозданном виде сохраняем природу, не наносим ей непоправимого ущерба.

Пенсия за решеткой

В июле пять лет строгого режима дали чиновнику за взятки. И не просто чиновнику, а бывшему главе Кош-Агачского района, пожилому человеку Ауельхану Джаткамбаеву, которому на момент оглашения приговора исполнилось 64 года. Как доказало следствие, после получения взятки он обеспечивал заинтересованным лицам победу в аукционах на выполнение тех или иных услуг в районе.

Дело Джаткамбаева стало одним из звеньев целой серии разоблачений за взятки: в 2012-м – глава Чемальского района Сергей Шевченко, 2016-й – мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, 2017-й – глава Чойского района Александр Борисов, 2018-й – руководитель Ресбольницы Сергей Близнюк.

Столь строгого приговора не ожидал никто, и в первую очередь сам обвиняемый. Однако судья решила, что «исправление невозможно без реального наказания», и эта фраза поистине стала крылатой во всех региональных СМИ.

Александр Тырышкин, фтокорреспондент, блогер:

— Все эти «солдаты старой гвардии» привыкли жить по старинке – брали еще при Советской власти и привыкли к безнаказанности, потому что начальники. Сейчас времена иные, так, как раньше, жить уже не получится. Что сказать по ситуации в целом? Не воруйте, не вымогайте – посадят!

Историческая реконструкция

Под занавес года в Горно-Алтайске после долгого простоя открыли кинотеатр «Голубой Алтай». Кинотеатр не работал почти 30 лет, и решение главы возобновить его работу многие считают поистине историческим. На реконструкцию из республиканского бюджета было выделено 25 миллионов рублей. Старожилы  в воспоминаниях непременно упоминают этот кинотеатр, который прочно ассоциируется у них с «жизнью при Советах».

Ровесница города, общественница, ветеран ВОВ Агриппина Михайловна Суразакова:

— Сходить в кино для нас было настоящим счастьем, праздником просто. Посмотрим фильм, выходим одухотворенные, радостные – ну просто жить охота! Фильмы-то какие раньше были – не чета нынешним, где все про убийства говорят. Очень я рада за своих земляков, такое нужное дело глава наш осуществил.

Вопреки земному притяжению

В начале года в городе открыли Центр спортивной акробатики. Строительство стало возможным при финансовой поддержке «Газпрома» в 160 млн. рублей. Благотворительность вообще широко практикуется компанией в тех регионах, где они ведут работы, так что, мы не стали исключением. Спортивные акробаты и художественные гимнасты впервые приобрели свое собственное помещение, а уже во второй половине года там же появилась секция воздушной акробатики – набрали ребят заниматься прыжками на батутах. Осенью в регионе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

Алексей Рысин, тренер, председатель Федерации прыжков на батуте:

— За несколько месяцев занятий ребята, считаю, подготовились очень достойно к своим первым соревнованиям. Некоторые выполняют третий юношеский разряд, кто-то второй, скоро перейдем к взрослым разрядам. Радует, что в республике нас приняли с таким радушием, идут навстречу чиновники, поддерживают родители воспитанников. Прыжки на батуте – олимпийский вид спорта, поэтому нам есть, к чему стремиться, будем воспитывать будущих чемпионов!

«Золушку» наградили именными часами

На параде Победы 9 мая одна из сотрудниц МВД во время марша потеряла туфельку. Несмотря на курьез, женщина не сбила строя и продолжила идти в «коробке» с милой улыбкой на лице.

Фотографии горноалтайской «золушки» облетели многие СМИ, включая телевидение. Закончилось же дело тем, что Александр Бердников, до вступления в должность руководителя республики возглавлявший региональное МВД, лично встретился с участницей парада и вручил ей именные часы и фотографию с того самого парада, на которой она запечатлена в строю уже босой. Как отметил глава, ее самообладание и выдержка – это проявление самого настоящего героизма.

Россия завершит испытания первого боевого экзоскелета до 2020 года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика