Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мистика и гороскопы

«Человеком региона-2019» по версии «SM-News» на Алтае признан Павел Богомолов

«Человеком региона-2019» по версии «SM-News» на Алтае признан Павел Богомолов
Фото zvezdaaltaya.ru, tripadvisor.ru, vtourisme.com
Свято-Макариевский храм, памятник преподобному Макарию Алтайскому (Глухареву), бюст сказителя Николая Улагашева, композиция «Аленушка и Ырысту» - вот малая толика созданного в Горно-Алтайске руками известного скульптора, почетного гражданина города, священнослужителя Павла Богомолова.

В конце прошлого года Павел Иванович отметил свой 75-летний юбилей. Уроженец Воронежской области, детство и юность провел на Украине – жил с матерью в послевоенном Донбассе.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Республике Алтай. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, он поступил в Киевскую республиканскую художественную школу. Оттуда же, из Киева, ушел в армию. Вернувшись, поступил в Киевский художественный институт, где судьба свела его с будущей супругой Галиной. Полутайно молодые люди обвенчались в Свято-Макариевской церкви г. Киева. Как говорит Павел Иванович, в то время он еще не был так воцерковлен, как сейчас, кроме того, молодые таланты вот-вот должны были стать членами Союза художников. А на дворе советские годы с соответствующей идеологией. Пойдешь против общества, можешь и карьеру загубить…

В 1986 году Богомоловы переехали на Алтай. На Украине остался их средний сын Илья — сейчас он помогает медикаментами жителям Луганской и Донецкой областей. Старший Тарас врач, младшая Анастасия – журналист, преподаватель университета, кандидат исторических наук.

На Алтай Павел и Галина Богомоловы приехали уже хорошо известными в определенных кругах людьми – картины, скульптуры, выставки. Однако вскоре пришлось почти забыть про искусство и заняться добыванием средств к существованию – наступили девяностые годы. Редкие творческие заказы, малооплачиваемая преподавательская деятельность, еще более скудно оплачиваемая работа магазинного истопника…

Однако, того Павла Богомолова мало кто помнит. Если сейчас у жителей Горно-Алтайска спросить, кто такой Павел Богомолов, они ответят: это человек, вложивший душу в формирование облика города, вдохнувший в дома и парки неповторимость. А многие еще добавят – священнослужитель.

На Алтае Павел Иванович еще больше укрепился в вере, стал ходить вместе с супругой в храм, к нему стали обращаться за советом такие же прихожане. В 2004-м Богомолова рукоположили в диаконы, через два года – в иереи. А вскоре назначили настоятелем Свято-Макариевского храма, который он строил буквально своими руками. Начиная от этапа оформления документов и заканчивая открытием храма, отец Павел контролировал каждый шаг возведения своего, можно сказать, детища.

Павел Иванович уверен: все получилось благодаря людям и молитве. С большим теплом он вспоминает бывшего мэра Виктора Облогина, также бывшего руководителя «Спецавтохозяйства» Александра Агаркова, помогавших и словом, и делом. Да и строителей иначе, как мастерами, не называет. Храм построили за рекордно короткий срок – два года, и возвели его исключительно на пожертвования. По глубокому убеждению отца Павла, такое стало возможным лишь потому, что храм действительно был нужен людям, сильно нужен.

Сейчас Свято-Макариевский храм – место в Горно-Алтайске особенное. Настоящее произведение искусства, которое, кажется, окружает особенная благолепная тишина. Рядом шумит проспект, бормочет речушка Каяс, шелестит листвой березовый лесок. А здесь, в храме, никакой мирской суеты, только звон колоколов да молитвы прихожан.

Как говорит Павел Иванович, человек всегда чувствует атмосферу, царящую в приходе. А приход – это люди.

Своих прихожан отец Павел искренне любит, учит с состраданием относиться к каждому вновь пришедшему, не осуждать за внешний вид.

Человек к Богу пришел, а Господу не одежда важна, а душа.

В настоящее время Павел Иванович передал храм отцу Сергию – ушел на отдых. Однако не прекращается работа в его мастерской, оборудованной прямо дома, не кончаются в его сердце любовь и теплые слова, которыми он всегда готов одарить ближнего.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика