Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

13 лет у власти: в Республике Алтай неоднозначно оценили эпоху Бердникова

13 лет у власти: в Республике Алтай неоднозначно оценили эпоху Бердникова
Фото Правительство РА, Gorod.tomsk.ru, РИА Новости, expert.ry, Газета. Ру
Именно с таким девизом более 13 лет проработал на посту Республики Алтай Александр Бердников, ушедший 20 марта в досрочную отставку.

13 лет – срок серьезный, целая маленькая жизнь. А в жизни не бывает все только хорошо, или только плохо. Давайте попробуем быть объективными и посмотрим, что изменилось за эти годы в регионе.

Изменения начались с масштабных строек. В 2006 году Республика Алтай немногим отличалась от иных российских регионов: «законсервированные» долгострои, а в двух высокогорных районах – Кош-Агачском и Улаганском – к нерадостной картине добавились еще и последствия сильного землетрясения 2003 года. Был полнейший обвал в здравоохранении, образовании, социальной сфере, а люди пусть и  не голодали, живя «на земле», но и «живых» денег почти не видели.

Алена Казанцева, депутат Республики Алтай с 2006 года, член Комитета по социальной защите и охране здоровья населения, Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ, главный редактор газеты «Звезда Алтая»:

На выборы в далеком 2006 году меня отправили педагоги, чтобы помогла вернуть «сельские» льготы, после отмены которых людям пришли счета за квартиры «задним числом» с долгом около 100 тысяч за год – и это на волне общего безденежья! Тогда вместе с правительством, вместе с Бердниковым мы решали этот вопрос и многие другие.

На тот момент в регионе вообще было много законов, не подтвержденных деньгами, то есть, они были, но не работали. И только с приходом Александра Васильевича ситуация стала меняться. У каждого депутата на округе в те годы были фундаменты. Или разрушавшиеся здания – вместо нормальных ФАПов, аптек, школ. И чтобы в каждом районе появились новострои, прошел капитальный ремонт – проделана огромная работа.

Чтобы войти в федеральную программу – нужно софинансирование, чтобы внести изменения в любой социальный закон, касающийся доплат, стажа, прочих дел, — опять нужны миллионы дополнительно! И почему-то все наши оппозиционеры, комментаторы не задумываются, каких усилий стоит привлечь в дотационный регион средства.

Как руководитель учреждения знаю: чтобы «завести» дополнительные деньги, нужно приложить много усилий, провести кучу переговоров, встреч. Нужно уметь договариваться. Александр Васильевич умел договариваться, обосновывать, настаивал на своем и искренне болел душой за регион.

 

За годы его руководства только школ в регионе построили и восстановили более 100, в 8 из 10 муниципалитетов появились новые здания для центральных районных больниц, соответственно, улучшилось и оснащение медучреждений.

Преобразилась и столица региона Горно-Алтайск: построили плавательный бассейн, провели реконструкцию зданий Национального театра, Нацмузея, кинотеатра, построили единственный за Уралом Центр спортивной акробатики.

Некоторые работы удалось выполнить при содействии «Газпрома». Начав газифицировать регион, компания в рамках благотворительности вложилась в развитие республики. Кстати, газ в Республику Алтай тоже «пришел» при Бердникове. Безусловно, в этом направлении работы еще много: газифицирован еще даже не весь город, не говоря про районы, однако следует отметить следующее: в конце прошлого года Бердников снова взял на себя дополнительную нагрузку и принял решение об оказании материальной помощи жителям именно на газификацию.

На фоне масштабной стройки были и проекты, которые завершить не удалось, например, не удалось запустить особую экономическую зону «Алтайскую долину». Проект, реализуемый за федеральные деньги, в 2016 году был признан неэффективным – просчеты в проектировании привели к протечкам, искусственное озеро так и не удалось заполнить водой. Объем вложенных средств исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей.

 

Главный оппозиционер региона Сергей Михайлов в своем издании «Листок» время правления Бердникова называет «периодом упущенных возможностей»:

«Есть объект, который действительно заработал, – это аэропорт. В то же время надо сказать, что Бердников начал свою работу в регионе, когда в стране все было благополучно. Поэтому период его правления – это полтора десятилетия упущенных возможностей. К примеру «Алтайская долина» (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа) стала алтайской ямой. Искусственное озеро, которое там строилось, протекло и стоит пустое. Время работы Бердникова запомнится коррупционными скандалами, проблемами в межнациональных отношениях».

Здесь действительно стоит вспомнить скандал, разыгранный на «национальной ноте», когда в 2017 году телефонный разговор Бердникова с Андреем Адариным, называющим себя блогером, был опубликован самим Адариным. Остается за кадром, с какой целью звонивший целенаправленно довел дело до матов, записал разговор, выложил запись в Интернет, но после этого приватная беседа двух мужиков приобрела политический окрас, а в лице Адарина оказался «оскорблен весь алтайский народ». Поступок Адарина Бердников тогда назвал подлостью, и принес извинения жителям региона. Его публичное извинение некоторые эксперты назвали гражданским подвигом, прежде всего потому, что не стал отрицать сам факт состоявшегося разговора.

А когда горноалтайцев «кинула» строительная фирма, не разделяя людей, вложившихся в долевое строительство и пострадавших в результате обмана, на русских, алтайцев, казахов обязательства по достройке и сдачи объектов по инициативе Бердникова взяли на себя республика и городская администрация.

Такое же отношение к людям было и в уже далеком 2014-м, когда горный регион затопило: на фоне весеннего таяния снега и продолжительных сильных дождей из берегов вышли реки, разбушевавшаяся стихия смыла дороги и мосты, повредила дома. Человеческих жертв допущено не было, а благодаря поддержке Федерального центра разрушения были ликвидированы в кратчайшие сроки. Пострадавшие получили внушительные денежные компенсации, также за счет федерального бюджета.

 

Андрей Бурлаков, начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай (в 2014-м – первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай):

Я непосредственно участвовал как в спасении людей, так и в ликвидации последствий паводка. Могу сказать, что все время Александр Васильевич был с нами «в одной связке», в центре событий. По-военному четкие распоряжения, оперативное принятие решений – такой он и в повседневной жизни. Тогда благодаря именно ему мы оперативно и в полном объеме получили помощь из Федерального центра, максимально быстро ликвидировали разрушения, восстановили инфраструктуру.

Вообще, во все время работы Бердников пристальное внимание уделял вопросам безопасности, порой даже проявлял жесткость и принимал непопулярные для людей решения, такие, как, например, ежегодное введение особого противопожарного режима, однако они себя полностью оправдывали. Когда горели наши ближайшие соседи Хакасия, нам удалось избежать подобной участи, поэтому, считаю, предупредительные меры оказались эффективными и оправданными.

7 забытых красавиц-актрис из российских фильмов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика